Tennisnow.ru

«Священное писание изменило мою жизнь». 74-летняя Маргарет Корт отважно отстаивает свои убеждения

Февраль 19
01:00 2017

Если сравнивать обладательниц «Большого шлема» в одиночном разряде во все времена, уступает только Маргарет Корт. И Серена сократила отставание на один «Шлем».

У Уильямс теперь 23 титула, и она и не думает останавливаться. Корт, австралийка с мощной атакующей игрой, выиграла 24 титула в промежутке 1960 – 1973; во время интервью, казалось, она чувствует, что ей недолго оставаться лидером.

«Если она побьет мой рекорд, она действительно этого заслуживает, – говорит Корт. – Я не буду переживать по этому поводу».

Она твердо знает, что ни Уильямс, ни кто либо другой, даже близко не подобрался к её самому внушительному рекорду: 62 титула ТБШ в одиночке, паре и миксте.

«Никто никогда не побьёт мои 62», – говорит Корт.

Похоже на правду, учитывая, как Маргарет Корт была сильна в своё время, и как мало игроков выступают сейчас на «Больших шлемах» во всех трех разрядах. Но все же лучше не ставить перед Сереной Уильямс новых дополнительных задач. Уильямс, у которой 39 титулов ТБШ в одиночном и парном разрядах, вошла в историю Новой эры в возрасте, когда Корт и большинство её современниц уже завершили карьеру.

В 35 Уильямс выиграла седьмой в карьере Открытый чемпионат Австралии, не упустив и сета. Корт наблюдала выступление на первых рядах.

«Мне нравится мужской теннис, – признается Корт, – женский я люблю меньше, потому что очень много игры по центру корта. На мой взгляд это скучно».

И Уильямс в частности?

«Я думаю, ей во многом помогает выигрывать её подача, – говорит Корт. – У неё потрясающая подача. И если подача не идёт, игра рассыпается».

В свои 74 Маргарет Корт, всегда смело выходившая к сетке против таких звёзд, как Мария Буэно и Билли Джин Кинг, не боится открыто говорить то, что думает. Несмотря на то, что один из кортов на Открытом чемпионате Австралии носит её имя, во многом она остается маргинальной фигурой в современном женском теннисе. Её феноменальные достижения на корте – она собрала календарный Большой шлем в 1970-м – и новаторский подход к интенсивным физическим нагрузкам и к совмещению игры и материнства остаются недооцененными по ряду причин.

Её карьера пришлась на рубеж Любительской и Открытой эр, а сегодня в фокусе достижения Открытой эры. Она никогда не была на первой строчке компьютерного рейтинга , который берёт начало от ноября 1975, когда Корт уже мало выступала и готовилась к завершению карьеры.

11 из 24 титулов ТБШ пришлись на Открытый чемпионат Австралии, где в сетке большинство, а то и все игроки, представляли Австралию. Да и сама сетка иногда состояла всего из 32 игроков.

Еще один неудобный момент: взгляды Маргарет Корт. Старший проповедник в церкви «Victory Life Center» в Перте, она открыто высказалась против гомосексуальности, что проложило пропасть между ней и WTA-туром. Две из теннисных икон прошлого, Мартина Навратилова и Билли Джин Кинг, открыто гомосексуальны.

Корт резко меняла тему разговора, когда я задавал неудобные вопросы о её детстве с отцом, пьющим горькую, и о депрессии, которая привела на путь проповедования.

«Вам пришлось через многое пройти».

«До сих приходится, – ответила Корт. – Вы отстаиваете семейные ценности, у вас есть мнение, а вас за это преследуют. Вы не ненавидите людей. Вы их любите. Но вас не понимают. И я буду настаивать: брак – это между мужчиной и женщиной».

«Я знаю, что с точки зрения закона, у вас есть изменения на этот счёт, – говорит Корт, имея в виду Соединенные Штаты, где гомосексуальные браки разрешены. – Но для меня ничего не поменялось. Я ничего не имею против окружающих, но они почему-то думают, что  я всех ненавижу. Это не так. Просто нужно защитить семью с христианской точки зрения, вы понимаете?»

По её мнению, часто гомосексуальность это осознанный выбор. Корт также против изменений, внесенных в школьную программу в части гендерной идентификации.

«Зачем трогать детей? – говорит Корт. – Им показывают эти материалы, а потом спрашивают: «Ты мальчик? Или ты девочка?  Ты можешь выбрать, кто ты».

По мнению Корт, дети уже рождены или мальчиком, или девочкой. И они должны это знать.

Корт в курсе, что она остается персоной нон грата в определенных кругах, и всё же она считает, что заслуживает большей видимости в спорте, где она когда-то была первой.

«Я хожу по школам, говорю с детьми, но теннисные круги от меня шарахаются, как от чумы. Думают, что я приду и буду проповеди читать. Я хочу сказать, я не настолько глупая».

И она права, что чиновники от тенниса не горят желанием дать ей микрофон, в страхе, что в её руках он станет мегафоном. Но вся её карьера, и её взгляды не смогут оставаться в тени, как только Уильямс отправится за своим 24 потенциальным «Шлемом» на Открытом чемпионате Франции уже в этом мае.

У Уильямс уже рекорд Открытой эры по титулам ТБШ в одиночном разряде. Победа в Мельбурне вывела её в лидеры против 22 титулов предыдущей рекордсменки .

«Со всем уважением к Маргарет Корт, это всё же другая эра, — сказал , тренер Серены Уильямс. — Конечно, есть рекорд всех времен, и мы намерены побить его. Но есть и эра профессионалов, и в ней рекорд принадлежал Штеффи Граф.»

Чтобы сохранить беспристрастность, нужно отметить, что 11 из своих ТБШ в одиночке, Корт выиграла уже в Открытую эру, которая началась в 1968 году. Но когда, субботним вечером, Серену спросили после последней победы, поставила ли она себе в уме новую задачу добраться до  рекорда Корт, она ответила:

«Ну да, но теперь всё совсем иначе. Каждый раз 128 игроков, – имея в виду сетку турнира, – с другой стороны, Маргарет – это высший класс. Она выигрывала здесь, сколько? Девять раз?».

Тринадцать ответил журналист, хотя правильное число 11.

«О Боже! – сказала Уильямс. – Ну надо же! Просто с ума сойти.  Да, конечно, нужно отдать ей должное за её тяжкий труд. И мне тоже. И Штеффи, и Крис, и Мартине. Разные эпохи. Разные люди. Я неплохо бы выступила в ту эру».

Корт не стала оспаривать эту точку зрения, но уточнила, что Уильямс играла бы иначе, хотя бы уже потому, что ракетка была деревянной и другой формы.

«Ракетка не придавала такой мощи удару, – отметила Корт. – Взять меня, я качалась, я была физически очень сильной. Лупила, что есть мочи по мячу. И всё равно, не было такой мощи».

Корт с ростом 1.75, почти таким же как у Уильямс, в свою эру была просто неостановимой силой. Урожденная Маргарет Смит, она сама выбрала теннис в возрасте 8 лет, в Олбери, городе на реке Муррей в Новом Южном Уэльсе. Она начала с ударов штакетного забора по старым мячам.

В автобиографии, вышедшей в прошлом году, Корт написала, как они лазали с друзьями на один из местных кортов через дыру в ограде. Её редкий дар был вскоре раскрыт, хотя она и переучилась на игру правой рукой, будучи левшой.

В Мельбурн она переехала в возрасте 17 лет, и выиграла первый титул в одиночке на Открытом чемпионате Австралии в 1960 году, преодолев в четвертьфинале сопротивление элегантной бразильянки Буэно, на тот момент первой ракетки мира. Корт появилась в золотую эру австралийского тенниса и тренировалась с такими легендами как Фрэнк Седжмен. И хотя у нее были трения с австралийскими чиновниками от тенниса, в 1963 году она стала первой австралийкой, выигравшей «».

Навратиловой часто ставят в заслугу, что она изменила женскую игру интенсивными физическими тренировками, но Корт сделала то же самое в свою эпоху. И часто тренировалась вместе с мужчинами. Она ездила по турнирам со своим мужем Барри Кортом, с которым они поженились в 1967, а в течение сезона 1973 с Данни, старшим из своих четверых детей.

Корт сказала, что в 1973 она выиграла 24 из 25 турниров, уступив только на «Уимблдоне». Это тот самый сезон, в котором она согласилась сыграть с 55-летним Бобби Риггсом, самопровозглашенной «мужской шовинистической свиньей», который вынес её в двух сетах в Рамоне, в штате Калифорния, в мае, в день так называемой Резни в День Матери.

Из-за этого проигрыша позже состоялась «Битва полов» – матч с Билли Джин Кинг 4 месяца спустя на аэродроме Хьюстон.

«Возможно, это и было ошибкой. Я выглядела глупо», – рассказывает Корт о своём матче с Риггсом, в котором она уступила, потому что плохо подготовилась.

Кинг, её извечная соперница, не допустила такой ошибки и победила Риггса на глазах у телевизионной аудитории в 90 миллионов человек, став больше, чем идолом эпохи.

В то время как Кинг оставалась значительной фигурой в WTA-туре, который она и помогла основать вскоре после матча с Риггсом, Корт держалась особняком, вернувшись в Австралию, растила детей, занималась хозяйством и боролась с депрессией.

«Священное писание изменило мою жизнь, – сказала Корт. – Как будто паршивая овца вернулась в стадо, я почувствовала, что жить стоит. Жаль, что я не знала ничего из того, что знаю сейчас по части психологии, когда я выступала. Некоторые финалы я бы тогда точно не упустила. Я бы выиграла больше. А пока что никто ещё не выиграл больше, чем я. Хотя бы еще какое-то время».

Источник: The New York Times

Источник: gamesetmatch.ru

Статьи по теме

0 комментариев

Нет комментариев

Пока комментариев нет. Хотите добавить?

Напишите комментарий

Only registered users can comment.

Авторизация

Подписаться на рассылку

Комментарии

Самодовольная, высоко себя ценящая дама. Как тренер никакая! Одни амбиции!!...

Не поймешь тренера - сама говорит, что Первушина на грунте играет слабо, но ставит ее...

Все детали функционирования Hawk-Eye не разглашаются, так как являются секретом фирмы . Основой для её...