Tennisnow.ru

История Эшли Барти. Как оставить теннис, чтобы вернуться и стать победителем

Апрель 14
03:00 2017

В финале турнира в Куала-Лумпуре, прошедшего в феврале, 20-летняя австралийка Эшли Барти завоевала свой первый одиночный титул , обыграв Нао Хибино со счётом 6:3, 6:2, и дебютировала в первой сотне.

Напомним, в 2014 году неожиданный уход из тенниса восходящей звезды, в 15 лет выигравшей юниорский «», выходившей в парный финал британского мэйджора, и , поверг теннисный мир в шок. Ещё бы: в 2011 году бывший капитан национальной мужской команды Джон Фицджеральд называл 14-летнюю Эшли Барти самым перспективным австралийским игроком за последние 20 лет, а по игровым качествам Эшли удостоилась сравнения с Мартиной Хингис.

В 15 лет теннисистка праздновала триумф на самом престижном травяном теннисном турнире, через год получила свой первый профессиональный титул, а спустя два года уже играла в четвертьфинале WTA. До финала Australian Open она дошла в 16 лет, прошла «Уимблдон» и US Open, а в 17 лет закончила сезон в непосредственной близости от Топ-10 в парном разряде и Топ-150 – в одиночном.

В качестве официальной причины ухода было названо эмоциональное переутомление.

«Я люблю теннис, но я как будто отошла от того, чем действительно хотела заниматься. Этот вид спорта стал для меня роботизированным, а это не то, чего я хотела. Это настолько удивительный вид спорта, что я просто хотела наслаждаться игрой, но я потеряла то, что давало мне наслаждение и страсть», – так попыталась объяснить Эшли свое решение.

«Потеряв наслаждение и страсть» к теннису, австралийка не играла полтора года. И тем эффектнее стало её возвращение, особенно, если учесть, что сезон 2015 года она провела, играя в профессиональный крикет за команду «Брисбэн Хэт» в женской Big Bash League (WBBL) и приняв участие в девяти матчах сезона.

Сама Барти, похоже, не видит в смене специализации ничего удивительного: «Я с детства люблю крикет и смотрю его, пожалуй, даже больше тенниса, и неважно даже, мужчины играют или женщины».

В крикете недавняя теннисистка наслаждалась чувством команды, признаваясь, что в теннисном туре страдала от одиночества:

«В туре тяжело быть единственным игроком своего возраста. Трудно в таком возрасте постоянно быть одной».

Ну что ж, сегодня в женском мировом теннисе есть молодые звезды, например, 20-летняя или 22-летняя  – мы надеемся, что Эшли не будет так одиноко.

«Брисбэн Хэт», за которую играла Барти, выбыла из борьбы после группового этапа. Тем не менее, для Эшли это был полезный опыт. «Это была потрясающая возможность – попробовать себя в чём-то совершенно новом. Поддержка, и опыт, и новое погружение в соревновательную атмосферу, и возможность разделить победу с командой – всё, что я испытала в крикете, очень мне помогло и освежило перспективу», – говорит она.

Но и это ещё не все сюрпризы. Каким-то удивительным образом за это время Эшли Барти успела поработать в качестве тренера юниоров. И это – в 18 лет!

Поиски себя вновь привели ее в профессиональный теннис. «В конечном счете я поняла, что теннис – мое призвание», – наконец-то признается Барти.

Как мы уже поняли, Эшли Барти не ищет легких путей и, вернувшись в теннис, осознанно начала карьеру с нуля, не прибегая к помощи защищенного рейтинга.

«Я готова посвятить себя полностью этому спорту, вернуться в теннис. Есть единственный способ сделать это, и поэтому я начинаю с самого начала. Нет смысла работать с того момента, на котором я остановилась, чтобы опять понять через полгода, что это не то, чего я хочу. Это даёт мне возможность работать над собственным путем в теннисе. Все этапы по второму разу, можно многому научиться, понять то, что с первого раза я была не в состоянии понять. Теперь же я способна принять другую точку зрения».

Мы рады как за Барти, так и за теннис, если действительно временный отказ от игры был для Эшли способом спасти карьеру. Но заставляют насторожиться такие слова Барти, сказанные ею зимой 2013-го: «Я просто хочу играть настолько хорошо, насколько могу. У меня нет никаких рейтинговых или каких-то еще целей; я хочу реализовать свой потенциал и получать от этого удовольствие. Можно сказать, что я играю мелодию на слух и спокойно плыву по течению».

Когда в 2014 году просто «получать удовольствие» и «плыть по течению» оказалось недостаточным, Барти решила уйти. Не повторится ли история теперь?

Источник: gamesetmatch.ru

Статьи по теме

0 комментариев

Нет комментариев

Пока комментариев нет. Хотите добавить?

Напишите комментарий

Only registered users can comment.

Авторизация

Подписаться на рассылку

Комментарии

Не поймешь тренера - сама говорит, что Первушина на грунте играет слабо, но ставит ее...

Все детали функционирования Hawk-Eye не разглашаются, так как являются секретом фирмы . Основой для её...

не рекомендую, цены высокие, уровень сервиса да и вообщем качетсво обучения не соответствует цене....