Tennisnow.ru

Гейм, сет, матч! Не Надаль – снова Федерер

Апрель 08
21:00 2017

Поединка Федерер-Надаль на супертурнире в Майами болельщики ожидали с особым нетерпением – ведь мало кто мог поспорить с тренером Надаля Карлосом Мойей, сказавшим перед матчем, что если кто и может остановить набравшего безумный ход Федерера, то это Рафа.

Тем не менее, финал продемонстрировал, что остановить Федерера – задача не простая. Даже для Рафы.

На встрече со швейцарцем Надаль показал очень неровную подачу, хотя в целом на этом турнире подавал очень достойно. На своей подаче до финала с Федерером он удерживал 92% геймов (48 из 52), и по этому показателю он опережал швейцарца (91% геймов).

Однако в финале в первом сете он выиграл менее 60% розыгрышей на первой подаче и только 50% розыгрышей на второй, с 65% попадания первым мячом.

В финале Надаль принимал очень глубоко за задней линией. Возможно, такая тактика могла помочь справиться со второй подачей Федерера – не такой мощной, но сильно крученой и очень высоко отскакивающей, которую легче принимать из глубины. Однако для атаки это невыгодная позиция, и Федерер без особых проблем перехватывал инициативу. Надаль добирался до задней линии примерно за два удара, этого времени Федереру было достаточно, чтобы взять розыгрыш в свои руки. Так что выбранная тактика позволяла испанцу принимать подачу, но не диктовать игру.

Вызывает вопрос, почему Надаль даже не пытался подойти ближе к задней линии – все знают, что он умеет принимать у задней линии даже самые мощные подачи. В финале это было бы полезно, особенно во втором сете, когда Федерер брал свои геймы без особых проблем.

Возможно, «задумки и заготовки», о которых упоминал перед финалом Карлос Мойя и которые, по его словам, должны были помочь Рафаэлю в игре с Федерером, не учитывали некоторых особенностей игры последнего.

В этом сезоне все обсуждают блестящий бэкхенд Федерера – очевидно, что атаковать его практически бесполезно. Однако Надаль в ключевые моменты подавал швейцарцу под левый угол. Федерер реализовал оба своих брейк-пойнта, приняв с бэкхенда.

При этом у форхенда Надаля был явно неудачный день – он не шёл вообще. Удивляет также, что испанец игнорировал свою отличную подачу в корпус, которая могла бы внести в игру разнообразие и дать ему преимущество.

Финал, конечно, был упорнее, чем встреча Надаля и Федерера в Индиан-Уэллсе – например, если за всю предыдущую игру у Надаля был всего один брейк-пойнт, то в финале – два только в первом гейме.

Материалы по теме:

Роджеру Федереру – 35. И он до сих пор самый крутой

Но всё же возникает вопрос: а не ошибся ли Рафа с тактикой?

Перед финалом Карлос Мойя сказал, что на более поздних стадиях сетов, когда счёт становится 3:3, 4:4, Федерер может сдать позиции, поэтому, по его словам, Надалю не следовало давать ему преимущество на ранних стадиях. Однако сдал позиции как раз Надаль – в первом сете Федерер сделал брейк при счёте 3:3, во втором – 4:4.

Как показал турнир в Майами, Федерер умеет справляться с усталостью. Хотя, конечно, его усталость давала себя знать в игре с Надалем, но испанец этим не воспользовался.

в этом году проиграл третий финал, но он остается одним из фаворитов турнира. По количеству выигранных матчей он делит первое место с Федерером, и, если для швейцарца грунт – не самое приятное покрытие, то шансы Надаля он может, напротив, повысить. Игра, продемонстрированная им в финале с Федерером, на грунте обещает быть более результативной. Так что мы продолжаем ждать от Рафаэля приятных сюрпризов.

Источник: gamesetmatch.ru

Статьи по теме

0 комментариев

Нет комментариев

Пока комментариев нет. Хотите добавить?

Напишите комментарий

Only registered users can comment.

Авторизация

Подписаться на рассылку

Комментарии

Самодовольная, высоко себя ценящая дама. Как тренер никакая! Одни амбиции!!...

Не поймешь тренера - сама говорит, что Первушина на грунте играет слабо, но ставит ее...

Все детали функционирования Hawk-Eye не разглашаются, так как являются секретом фирмы . Основой для её...