Tennisnow.ru

Добрая воля Марии Шараповой. Кому помогает самая богатая теннисистка мира

Апрель 22
13:03 2017

Благотворительность давно стала обязательным элементом жизни известных личностей – и не только спортсменов.

В мире тенниса благотворительность – явление более чем распространённое. The Serena Williams Fund, Roger Federer Foundation, Rafa Nadal Foundation, Novak Djokovic Foundation, The Bryan Bros. Foundation – вот только часть благотворительных организаций, учрежденных теннисистами.

Благотворительный фонд Марии Шараповой (Maria Sharapova Foundation) занимает в этом списке достойное место.

В 2009 году журнал Forbes назвал Шарапову самой высокооплачиваемой теннисисткой, а в 2010 году – самой высокооплачиваемой спортсменкой в мире. Тот факт, что одна из самых богатых и популярных спортсменок мира активно занимается благотворительностью, вполне логичен и никого не удивляет. Однако в связи со скорым завершением срока дисквалификации Шараповой и её возвращением в теннис тема добрых дел спортсменки становится особенно интересной.

Мария основала свой благотворительный фонд более десяти лет назад. Выбор направления его деятельности связан с семейной историей: родители Шараповой переехали из Гомеля в Нягань после Чернобыльской аварии из-за угрозы радиации, именно поэтому Мария стала помогать молодежи из пострадавших от катастрофы регионов. «Моя семья из этого региона, и сегодня молодежь там больше всего страдает от бедности и недостатка возможностей», – объясняет сама спортсменка.

В частности, в 2007 году, став амбасадором ООН, 19-летняя Шарапова перечислила 100 тысяч долларов США на восстановление районов, пострадавших от Чернобыльской аварии.

Через год она объявила о запуске программы стипендий для студентов из пострадавших от аварии районов Белоруссии на 210 тысяч долларов США. В 2011 году 250 тысяч долларов США были направлены Шараповой на развитие молодежного спорта в Чернобыле.

«Помощь молодежи – это лучшее вложение, ключ к нашему общему будущему. Моя цель заключается в том, что бы дать возможность молодым людям реализовать свой потенциал», – говорит Мария.

Многие считают благотворительность способом пиара, к которому прибегают знаменитости, в том числе называя основанные ими благотворительные организации своим именем. Однако принимала активное участие в благотворительной деятельности и до того, как был основан её именной фонд.

Предлагаем проследить хронологию добрых дел Марии Шараповой.

В 2004 году, после того, как 17-летняя Шарапова выиграла «» и итоговый турнира , она играла показательный матч с Дженнифер Каприати во Флориде. Все доходы от этого матча были направлены в Фонд по борьбе с последствиями ураганов. В тот год атлантический ураганный сезон нанес ущерб почти на 60 миллиардов долларов, унеся больше 3 000 жизней. Согласимся, такое решение 17-летней спортсменки заслуживает уважения.

В 2005 году Мария Шарапова направила в фонд помощи детям Беслана 56 тыс. долларов США, вырученные от продажи на аукционе Porsche, полученного за победу на Итоговом турнире. На она передала чек послу России в Австралии.

В 2007 году теннисистка стала Послом доброй воли Программы развития ООН (ПРООН, UNDP), где вела работу по ликвидации бедности. В том же году был основан её фонд.

В 2008 году после победы на Australian Open в рамках кампании ПРООН против бедности (Team Up Against Poverty) Мария Шарапова вместе с ЛеБроном Джеймсом приняла участие с фотосессии у знаменитого фотографа Патрика Демаршелье.

В этом же году фонд Шараповой выделил 210 тысяч долларов США на стипендии на обучение в Белорусской академии искусств и Белорусском государственном университете для местных студентов из районов, пострадавших от Чернобыля.

По словам самой Марии, она решила вложиться в развитие образования в области изящных искусств, поскольку, по её мнению, в этой области часто не уделяется должного внимания.

В 2010 году между «Уимблдоном» и отъездом в США на летнюю хардовую серию Шарапова, наконец, смогла посетить Беларусь – она намеревалась сделать это раньше и в 2008 лично запустить проект в Беларуси, но тогда ей помешала операция из-за травмы плеча.

Мария, наконец-то, встретилась со своими стипендиатами, посетила детские больницы, художественные центры, которым помогал её фонд. В ходе этой поездки Шарапова пожертвовала еще 250 тысяч долларов США.

В 2017 году, уже после допингового скандала и дисквалификации, теннисистка пожертвовала на нужды российских детских домов более 2-х миллионов рублей от продажи сладостей Sugarpova.

Необходимо отметить, что принадлежащая Шараповой компания Sugarpova, выпускающая жевательные конфеты и резинку, направляет в благотворительный фонд Maria Sharapova Foundation часть своей выручки.

Учитывая, что Мария Шарапова признана самой богатой спортсменкой мира, ей иногда задают вопрос, почему она не жертвует ещё больше. В ходе своей поездки в Беларусь в 2010 году Мария ответила на этот вопрос дипломатично: «Мы хотели начать постепенно, чтобы посмотреть на реакцию, на интерес к нашим инициативам и на отдачу, которая последует».

Фото: Twitter Марии Шараповой, Facebook Марии Шараповой, официальный сайт Марии Шараповой

Источник: gamesetmatch.ru

Статьи по теме

0 комментариев

Нет комментариев

Пока комментариев нет. Хотите добавить?

Напишите комментарий

Only registered users can comment.

Авторизация

Подписаться на рассылку

Комментарии

Самодовольная, высоко себя ценящая дама. Как тренер никакая! Одни амбиции!!...

Не поймешь тренера - сама говорит, что Первушина на грунте играет слабо, но ставит ее...

Все детали функционирования Hawk-Eye не разглашаются, так как являются секретом фирмы . Основой для её...